La conserverie CLAC
Fondée en juillet 2017, CLAC, la Conserverie Locale Artisanale & Créative, imagine et fabrique des tartinables apéritifs à partir d’ingrédients bio & locaux.
Elle travaille avec une dizaine de producteurs d’Auvergne pour vous offrir des goûts originaux 100% naturels.
Avec ou sans fromage, il est toujours l’heure de faire du bruit à l’apéro !
Qui est Julien ?
Fan absolu des conserves de ma mamie et de mon papa, j’ai suivi une formation d’ingénieur en production alimentaire au sein d’une conserverie dans le Perche. Aujourd’hui, après dix années à développer des recettes et des produits pour différentes sociétés, j’ai choisi de lancer ma propre aventure. Un projet engagé à taille humaine qui répond à mes envies créatives en phase avec mes convictions.
Heureux papa de deux enfants, c’est aussi pour eux que j’ai choisi de franchir le pas, de quitter l’industrie et ses dérives et vivre mes rêves !
Productions locales et circuits courts
» Il y a quelques années, lorsque je travaillais sur Paris, j’ai découvert le monde du commerce équitable Nord Sud. Commerce éthique, de thés, de cafés, j’ai très vite adhéré aux valeurs de respect des producteurs et des circuits-courts.
Mais le commerce équitable commence aussi ici, en Auvergne. C’est pourquoi CLAC s’approvisionne directement auprès des producteurs du Puy-de-Dôme et du Cantal sans jamais discuter le prix et dans une relation de confiance.
Travailler localement, c’est surtout des produits ULTRA FRAIS ! Des légumes de saison cueillis à pleine maturité, c’est forcément meilleur ! »
L’agriculture biologique
Dès le démarrage, la conserverie a choisi d’être certifiée par un organisme indépendant, ECOCERT. Cela garantit de manière transparente que leurs produits sont bien ce qu’ils prétendent être : 100 % bio.
CLAC est également adhérente des associations BIO 63 et du Cluster Bio qui regroupent, informent et promeuvent la bio dans le Puy-de-Dôme et en Auvergne.