Description
Dès le VIIIe siècle, plusieurs légendes s’accordent sur l’existance de la Fourme d’Ambert. Celle-ci sert, par exemple, de moyen de paiement pour l’exploitation des hautes terres d’estives du Forez. Son principal marché devient vite la petite ville d’Ambert… dont la mairie est aujourd’hui ronde, reprenant la forme du fromage !
Par la suite, l’appellation “forme” est restée dans les monts de Forez et les monts d’Auvergne pour désigner les fromages régionaux.
Depuis le début du XXeme siècle, la Fourme d’Ambert est fabriquée majoritairement en laiterie avec un lait qui lui donne une saveur unique aux arômes subtils de campanule et de bruyère.
Reconnue AOC* depuis 1972, la Fourme d’Ambert possède désormais l’AOP. Elle est fabriquée à partir du lait de vaches nourries à base d’herbe provenant exclusivement de la zone d’appellation. Le plus doux des fromages bleus …
Ingrédients : lait de vache pasteurisé 97.4%, sel 2.6%, ferments lactiques et d’affinage.
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